Главная » Статьи » Просто о жизни » Родители и дети

Натали Галицкая. Девиз воспитания – предвидеть и направить.

- Скажи, а как ты добиваешься от меня своей цели? – спросила

 я свою неугомонную дочь.

- Мелкими, незаметными и тихими шагами?

- Почему, именно,  так?

- Чтобы ты не сопротивлялась – рассмеялась она.

 

Все мы, будь-то взрослые или дети, хотим видеть положительный результат в достижениях своих целей. Воспитание не является исключением.


Как же сделать этот процесс максимально успешным, приносящим радость и родителям, и детям?


Сегодня мне бы хотелось поговорить о таком  важном аспекте воспитания, как целенаправленность.


Любой педагогический источник вам скажет, что воспитание представляет собой целенаправленный, организованный процесс, обеспечивающий всестороннее, гармоничное развитие личности. С одной стороны всё понятно, с другой, не ясно, как это можно применить в повседневной жизни.


На самом деле всё не так сложно и запутано, как объясняет педагогика. А на понимание меня натолкнул один случай из жизни. 


Приучая дочку к самостоятельности, я поставила перед ней тарелку с супом, решив, что она взрослая и есть должна сама. Вдоволь наигравшись, но при этом, оставшись голодной, она, своим криком, срочно потребовала моего участия  и выполнения родительских обязанностей. Думаю, многим знакома подобная ситуация. Я же, проявляя чудеса стойкости и мужества, твердо решила выстоять до конца. На крик дочери в кухню зашла моя мама:


- Что делаем? – спокойно спросила она.


- Учу дочь, есть самостоятельно, уже большая, сколько можно кормить, - с уверенностью в голосе и надеждой на поддержку продолжила я.


- А какую цель ты сейчас преследуешь? Если во что бы то ни стало научить самостоятельности, то, наверное, действуешь правильно, а если накормить ребенка и сохранить спокойствие, то нет.


Прозрение наступило в один миг. Стала ясна не только цель, но и понятно то, что к ней важно прийти благоприятным для всех участников способом.


С этого момента я стала более внимательна. Если в процессе воспитания возникал трудный случай, (а возникали они почти  каждый день) я сразу же сверяла свои действия с вопросами: что делаю, моя цель, куда иду и каким путем, таким образом обретая уверенность и родительскую силу. А наблюдение за собой и окружающими укрепило мои убеждения в правильности выбранного пути.


Ситуации, схожие с моей, я замечала во многих семьях. Часто знакомые или подруги жалуются, что их сын или дочь, вовремя не выполняют домашние задания, а растягивают «удовольствие» на целый вечер.


- А как ты поступаешь в такой ситуации? – спросила я одну из своих подруг.


- Знаешь, я сыну сегодня раз двадцать сказала, что надо сделать уроки.


- А почему не помогла ему организовать самого себя? – я намекнула подруге, что достичь желаемого результата возможно другим способом, достаточно лишь сменить цель.


- Он должен сам понимать, быть самостоятельным, я же не буду все в жизни делать за него, - ответила подруга.


В данной ситуации цель – самостоятельность ребенка, а не желание помочь ему стать таковым.  Поэтому действия родителей, не знающих, либо не представляющих, чего они хотят, заключаются в постоянном одергивании и регулярных замечаниях по любому поводу. А девиз целенаправленности – это предвидеть, направить и помочь.


Вступая, вместе с дочерью, в пору подросткового возраста, уже целенаправленно подкованная,  я очень тревожилась, как же он пройдет, и какие сюрпризы может преподнести.


В этот момент в школе объявили, что можно написать, что- то вроде научной работы с исследованиями. Это будет бонусом при поступлении в высшее учебное заведение. Так как дочь не определилась с выбором профессии, то я предложила написать работу по психологии, выбрав тему о самооценке подростков. Целей преследовала несколько. Во-первых, плюс в поступлении, во-вторых, самой разобраться в психологии подростков более детально, и наконец, в - третьих, чтобы дочь могла понять, что с ней происходит.


Вначале, я наивно полагала, что все делать мы будем вместе, и поисковый процесс нас сблизит. Но так как воспитание в нашей семье в полной мере носит обоюдный характер, то быть уверенной в том, что произойдет в следующий момент, и кто кого будет воспитывать, предугадать невозможно.


Однажды, вернувшись из школы, она спросила:


- Ты работу мне написала?

- ???

- А другим мамы уже написали, – с укором произнесла она.


Я поняла, что писать придется мне одной, цели то мои. Результат превзошёл все ожидания. Видя моё рвение к её победе, она меня поддержала и активно включилась в изучение материала.


- Мама, как всё просто и понятно, - готовясь к защите, повторяла дочь.


Слова ложились бальзамом на душу, и я понимала, что при любом раскладе, мы выиграли. Мои родительские цели окупились с лихвой, тема подросткового возраста, детально описанная, частично отпала. Поведение любого подростка будь то на улице, либо в школе она уже объясняла с научной точки зрения. Я сама стала с ещё большим пониманием, относится к этому возрасту, и самое приятное, что мы заняли третье место на конкурсе работ в городе.


Таким образом, ежедневно правильно определяя цели в воспитании и выбирая способы их достижения, родители могут сами научиться получать удовольствие от этого процесса, который станет для них самих ясным и понятным. А возвращаясь к эпиграфу, хочется добавить, что делать это надо мелкими, незаметными и тихими шагами.


Автор Натали Галицкая.

 

Категория: Родители и дети | Добавил: Briviana (03.03.2010) | Автор: Наталья Галицкая
Просмотров: 2314 | Теги: развитие личности | Рейтинг: 4.0/3